UJIAN NEGARA AMATIR RADIO II KALSEL TAHUN 2019 DI HULU SUNGAI SELATAN

Hulu Sungai Selatan terpilih menjadi tempat penyelenggaraan Ujian Negara Amatir Radio (UNAR) II Kalimantan Selatan Tahun 2019. Ujian ini diikuti oleh para pengguna amatir radio berbagai tingkatan dari seluruh wilayah Provinsi Kalimantan Selatan.

Bupati Hulu Sungai Selatan H. Achmad Fikry menyambut baik dan sangat mendukung hal tersebut. Walau dikarenakan sesuatu hal yang membuat beliau tidak bisa menghadiri pembukaan kegiatan, namun beliau mengutus Kepala Dinas Komunikasi Dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Hulu Sungai Selatan untuk mewakili beliau sekaligus membuka secara resmi Kegiatan Ujian Negara Amatir Radio (UNAR) II Kalimantan Selatan Tahun 2019 yang bertempat di halaman SMAN 1 Kandangan, Minggu (06/10).

Bupati HSS H. Achmad Fikry menitipkan sambutan yang dibacakan Kepala Dinas Kominfo Kab. HSS Drs. Hendro Martono, MT pada acara upacara pembukaan UNAR tersebut. Beliau juga mendoakan semoga kegiatan tersebut dapat berjalan dengan baik dan lancar sebagaimana harapan bersama, serta dapat mendapatkan hasil sebagaimana yang diharapkan khususnya dalam rangka mendapatkan sertifikat kecakapan amatir radio. Beliau juga berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan, sehingga para pengguna radio dan para anggota orari dapat mengetahui dan mengerti tentang ketentuan yang berlaku. Beliau menyampaikan terimakasih dan penghargaan kepada panitia karena telah memberikan kepercayaan dan memilih HSS untuk menjadi tempat penyelenggaraan kegiatan yang melibatkan peserta dari seluruh wilayah Provinsi Kalimantan Selatan.

Ujian ini dilaksanakan oleh Balai Monitor SFR Kelas II Banjarmasin sebagai penyelenggaranya, bekerjasama dengan Orari Daerah Kalsel, Orari Lokal HSS dan Dinas Kominfo Kab. HSS. Jumlah peserta yang mengikuti UNAR sebanyak 343 orang, terdiri dari tingkat siaga 278 peserta, tingkat penggalang 46 peserta, dan tingkat penegak 19 peserta.

Sedangkan dalam sambutan Ketua Orari Daerah Kalimantan Selatan (Orda Kalsel) yang dibacakan oleh Wakil Ketua Orda Kalsel Masdulhak, berisikan pesan bagi peserta yang telah dinyatakan lulus dan telah mendapatkan Ijin Amatir Radio (IAR) agar segera mengurus keanggotaan orari sebelum sampai 61 hari sejak tanggal di terbitkannya IAR, sehingga resiko pencabutan IAR tidak akan terjadi dan saudara dinyatakan sebagai anggota orari dengan mendapatkan Kartu Tanda Anggota (KTA) yang dikeluarkan oleh orari pusat di Jakarta.

Kepala Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio Kelas II Banjarmasin, Mujiyo, S.Sos, MM mengucapkan terimakasih kepada Bupati HSS yang telah memberi kontribusi baik secara langsung ataupun tidak langsung sehingga penyelenggaraan acara ini dapat berjalan dengan baik.

Ketua pelaksana H. Ahmad Yani mengatakan uji kompetensi anggota terutama yang naik tingkat penggalang dan penegak, untuk tingkat siaga merekrut anggota baru kemudian memberikan kesempatan kepada mereka untuk berkomunikasi di frekuensi sesuai aturan yang ada.

Dalam rangkaian acara tersebut, turut juga diserahkan piagam penghargaan kepada 2 orang peserta termuda yaitu Rifky Setiawan dan M. Thariqul juga 1 orang peserta tertua Anang Rifai.

Arifin salah satu peserta dari Banjarmasin, dalam wawancara mengatakan mengikuti ujian naik tingkat dengan tujuan meningkatkan persaudaraan dengan harapan semuanya bisa kompak.

Acara ini dihadiri pula oleh perwakilan Dirjen SDPPI Kementrian Kominfo beserta staf, DPP dan pengurus Orda Kalsel, DPP dan pengurus orari lokal se Kalsel, dan peserta UNAR se Kalsel.