VISI-MISI “CINTA” TENTANG IT MULAI DILAKSANAKAN

Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) Drs.H.Achmad Fikry,M.AP melaunching Data Center “Sehati Plus Cinta” Pemerintah Kabupaten HSS yang digagas Dinas Kominfo Kabupaten HSS, ditandai dengan pengguntingan untaian bunga melati, telah dilaksanakan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik di Pemerintahan Kabupaten HSS, senin (29/10/18). Hadir pada acara tersebut Forkopimda HSS, para Kepala SKPD, Kabag Setda Kabupaten HSS, dan Camat se-Kabupaten HSS.

Dalam sambutannya Bupati mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras sehingga bisa menyajikan dan memulainya Data Center di HSS. Bupati mengatakan Program RPJMD sudah mulai dilaksanakan, termasuk penggunaan IT terus digalakkan. Kemudian Bupati berharap Data Center ini betul-betul bisa memberikan manfaat untuk kemajuan pembangunan HSS dan merupakan langkah awal untuk tersedianya data yang ada di HSS.

Sebelumnya Kepala Dinas Kominfo Kabupaten HSS, Drs. Hendro Martono, MT melaporkan yang melatarbelakangi berdirinya Data Center adalah sebagai upaya penyatuan data (integrasi data) IT.
Penyajian data yang lengkap, cepat dan praktis hanya bisa dilakukan melalui terbangunnya Data Center IT. Dijelaskannya pada visi RPJMD Kabupaten HSS Tahun 2018-2023 “Menuju Kabupaten HSS yang Cerdas, Inovatif, Teknologis dan Agamis untuk Mewujudkan Kesejahteraan Dunia dan Akhirat “ telah disebutkan pada misi ke 5 “Menghadirkan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik dan Bersih serta Pelayanan Publik Berkualitas Berbasis Teknologi Informasi Dalam Bingkai Kehidupan Yang Agamis”. Dalam RPJMD juga disebutkan strategi pelaksanaan arah kebijakan misi ke 5 yaitu “Melaksanakan Akselerasi Pembangunan Melalui Optimalisasi Teknologi Informasi Dengan Membangun Data Center”.

Lebih lanjut dijelaskannya bahwa Data Center adalah ruang khusus untuk menempatkan server komputer dan perangkatnya yang terhubung ke jaringan internet atau disebut juga pusat data IT. Pada Data Center “Sehati Plus Cinta” disajikan peralatan IT berupa server, beberapa aplikasi penunjang administrasi Pemkab HSS yang sudah dibuat tim IT Dinas Kominfo diantaranya Simitraku, E-Kinerja, E-Surat, E-Absensi, Asik Kepegawaian, Hologram dan Digital Sync.

Adapun fungsi dan manfaat Data Center adalah mengintegrasi semua aplikasi-aplikasi yang ada di lingkup Pemkab HSS, menjadi pusat data IT Pemkab HSS, membantu membuatkan aplikasi sesuai kebutuhan SKPD (dengan skala prioritas) dan membantu pendampingan IT oleh programmer 1 X 24 jam. (@bi, 29/10/18)