Pelaksanaan Komunikasi dan Edukasi (KEI) Vaksinasi Door to Door pada pemukiman penduduk Desa Wasah Hilir Kecamatan Simpur

Dukung Percepatan Vaksinasi, Dinas Kominfo HSS Turut KIE Vaksinasi Door to Door

Mewabahnya virus corona di seluruh dunia telah menjadikan wabah ini menjadi pandemi global bagi masyarakat. Komunikasi, Informasi, dan edukasi adalah kekuatan utama dan pertama yang dibutuhkan masyarakat dalam mengantisipasi penyebaran virus corona yang begitu masif ini. Informasi yang sangat dibutuhan masyarakat seperti cara pencegahan dan protokol kesehatan pencegahan virus corona diberikan kepada masyarakat dengan informasi dan komunikasi secara cepat, tepat dan efektif kepada masyarakat sehingga muncul pemahaman baru, perubahan pola pikir sampai pada perubahan pola perilaku baru.

Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) kembali digalakkan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (Kab. HSS), pelaksanaannya dilakukan petugas gabungan dari seluruh instansi Pemerintah Kab. HSS, TNI, Polri dan juga Satpol PP.

Berbeda dari sebelumnya yang hanya memberikan sosialisasi, KIE kali ini digelar secara door to door kepada masyarakat agar mau divaksin. Dengan mendatangi rumah ke rumah, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kab. HSS yang dipimpin Hj. Rahmawaty, ST. MT selaku Kepala Dinas Kominfo beserta jajarannya antara lain Kabid Teknologi Informasi dan Komunikasi, Kasubag Umum dan Kepegawaian, Kasi Pelayanan Informasi Publik, Pelaksana dan juga Tenaga Honorer Dinas Kominfo melaksanakan KIE Vaksinasi di Desa Wasah Hilir Kecamatan Simpur, Sabtu (18/12).

Dengan melakukan secara door to door (pintu ke pintu), tim dari Dinas Kominfo bersama dengan perwakilan instansi lainnya, anggota Polri dan TNI, serta tim petugas vaksinasi dari Puskesmas mendatangi dari rumah ke rumah, mengecek warga yang belum divaksin, mengajaknya kemudian melaksanakan proses vaksinasi di rumah warga tersebut. Selain itu vaksinasi juga dilakukan di musholla di desa tersebut, di mana warga yang mendengar adanya vaksinasi bersegera mendatangi tempat tersebut untuk ikut divaksin.

Dengan cara vaksinasi ini, semoga dapat mengurangi kemungkinan penularan covid-19 dan diharapkan meskipun sudah divaksin agar tetap menjalankan protokol kesehatan yaitu rajin cuci tangan dengan sabun, menjaga jarak dan menghindari kerumunan yang tidak perlu, serta selalu mengenakan masker. Timbulnya kesadaran masyarakat untuk menerapkan langkah-langkah pencegahan penyebaran covid-19 dapat menjadi kontribusi dalam memutus mata rantai penyebaran virus yang telah mengakibatkan pandemi di berbagai belahan dunia ini.