TINGKATKAN KEWASPADAAN TERHADAP ANCAMAN SIBER, PEMKAB HSS GELAR ASISTENSI AGEN SIBER DAN SOSIALISASI CYBER THREATS

Dalam era digitalisasi yang semakin pesat, upaya perlindungan terhadap keamanan informasi digital menjadi prioritas. Maka dari itu, Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kab HSS menggelar asistensi bagi Agen Siber Perangkat Daerah dan Sosialisasi Tentang Cyber Threats, Rabu (06/12).

Cyber treat adalah ancaman maupun serangan cyber security yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab melalui jaringan internet atau komputer. Kegiatan ini merupakan upaya nyata dalam memperkuat pertahanan terhadap potensi ancaman di dunia digital.
Digelar di Pendopo Wakil Bupati HSS, asistensi dan sosialisasi dibuka oleh Kepala Diskominfo Kab HSS Hj. Rahmawaty, ST, MT didampingi Kabid Persandian dan Statistik Diskominfo Kab HSS Nani Yuniarty, S.STP.

Kepala Diskominfo Kab HSS Hj. Rahmawaty, ST, MT menyampaikan tujuan asistensi ini untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan informasi, dengan memberikan pemahaman kepada agen cyber yang berasal dari perwakilan masing-masing perangkat daerah.
“Sekaligus sosialisasi ini juga menginformasikan mengenai macam-macam cyber treat mulai dari pengenalan, ancaman, dan dampak, serta strategi deteksi untuk pencegahan, pentingnya kesadaran pengguna terhadap cyber threats, respon terhadap serangan threats,” kata Hj. Rahmawaty.
Dengan mengikuti asistensi dan sosialisasi ini diharapkan agen cyber dapat menangani secara dini maupun melaporkan kepada tim HSSKAB-CSIRT apabila terjadi ancaman siber dan dapat memberikan informasi tentang cyber treats kepada perangkat daerahnya masing-masing.

Kegiatan ini menghadirkan 2 orang narasumber dari Diskominfo Prov Kalsel, yaitu Kepala Seksi Pelayanan Persandian dan Pengamanan Informasi M. Noor Ikhwandi, SH, MM dan Pengendali Teknologi Informasi Tajrian Noor Juniardi, S.Kom.
(Kominfo-HSS/MM/06122023)