Peningkatan Kapasitas SDM Admin Satu Data HSS

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) melalui Bidang Persandian dan Statistik mengadakan kegiatan Peningkatan Kapasitas SDM Admin Satu Data Hulu Sungai Selatan yang bertempat di Aula SKB Dinas Pendidikan Kab. HSS.Muhammad Alfu Syahri Pejabat Fungsional Statistisi Diskominfo HSS mengatakan Satu Data HSS merupakan tindak lanjut terhadap Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia, Satu Data HSS ini tertuang dalam Peraturan Bupati Nomor 40 Tahun 2021 tentang Satu Data Hulu Sungai Selatan yang bertujuan untuk mewujudkan pengelolaan data yang akurat, mutakhir, terpadu, dapat dipertanggungjawabkan, mudah diakses, dan dibagipakaikan sesuai dengan prinsip Satu Data Indonesia.Lebih lanjut beliau menjelaskan Saat ini Dinas Komunikasi dan Informatika telah selesai membuat Portal Satu Data Hulu Sungai Selatan sebagai wadah data yang terintegrasi baik ke SATU NIK, SATU PETA, serta OPEN DATA HSS yang berisi kumpulan data statistik sectoral yang diinput oleh produsen data, produsen data yang dimaksud adalah perangkat-perangkat daerah lingkup Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan.Kegiatan yang dilaksanakan pada hari rabu tanggal 19 Januari 2022 ini dibuka oleh Kepala Bidang Pengendalian dan Evaluasi Bappelitbangda Kab. Hulu Sungai Selatan, Bapak Yusuf Noor, S.Pt, M.Si. Dalam sambutannya beliau berharap kepada para peserta agar dapat mengikuti dengan baik, kegiatan ini merupakan upaya kita sebagai tujuan dari satu data HSS dapat berjalan dengan baik, maka perlu dilaksanakan peningkatan SDM kepada para Admin Satu Data HSS dari seluruh perangkat daerah yang merupakan petugas penginput data pada portal satu data HSS.Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kab. HSS yaitu Ibu Ilma Ainun Fitriana, S.Tr,Stat, Statistisi Ahli Pertama yang menyampaikan terkait Kaidah Pembuatan data statistik, serta narasumber dari Programer Bidang TIK Diskominfo, Rizky Adjarriawan, S.Kom yang menyampaikan terkait teknis Penginputan Data Pada Portal Satu Data HSS.