JAWAB TANTANGAN ERA DIGITALISASI, DINAS KOMINFO KAB. HSS SIAP LAKUKAN REVOLUSI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI

Sebagaimana yang telah rutin dilaksanakan, tiap Senin awal bulan Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (Pemkab HSS) selalu menggelar Apel Gabungan lingkup Pemkab HSS yang bertempat di halaman Sekretariat Daerah Kab. HSS.

Kali ini, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten HSS didapuk menjadi pelaksana apel, dengan Pembina Apelnya adalah Kepala Dinas Kominfo Kab. HSS Hj. Rahmawaty, ST, MT. Senin (07/08/2023).

Mengawali amanatnya, Kadis Kominfo HSS selain berterimakasih dan menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh peserta yang telah mengikuti apel dengan tertib, dan petugas apel yang telah menjalankan tugasnya dengan baik.

Lebih lanjut Hj. Rahmawaty, ST, MT, menjelaskan tugas pokok dan fungsi yang diemban Diskominfo Kab. HSS.

“Dalam melaksanakan tupoksi berdasarkan Perbup Nomor 80 Tahun 2020, Dinas Kominfo Kab. HSS mempunyai tugas membantu Bupati melaksanakan Urusan Pemerintahan di bidang persandian dan statistik, komunikasi dan informasi publik, serta teknologi informasi dan komunikasi”, jelasnya.

Hj. Rahmawaty, ST, MT juga menyampaikan beberapa poin yang menjadi fokus Dinas Kominfo Kabupaten HSS.

“Hal tersebut adalah memberikan layanan informasi publik sesuai amanat UU Keterbukaan Informasi Publik, dengan kami mengelola SP4N-Lapor, di sini masyarakat dapat menyampaikan opini, aspirasi maupun aduan bagi perbaikan layanan publik. Agar masyarakat luas lebih mengetahuinya, kami mengajak agar kita semua ikut serta mensosialisasikan kanal-kanal aduan yang bisa digunakan, yaitu melalui aplikasi LAPOR!,website LAPOR, atau melalui SMS ke 1708 dengan cara ketik HSS(spasi) aduan. Selain itu opini, aspirasi dan aduan bisa juga disampaikan melalui Siaran Radio Bupati Menjawab”, tuturnya.

Selanjutnya dalam amanatnya, Kadis Kominfo juga menyebut jika akan membentuk Computer Security Incident Respon Team (CSIRT) atau Tim Tanggap Insiden Siber yang bertugas menangani insiden secara cepat, tepat dan meminimalisir kerugian negara.

Kadis Kominfo juga menyampaikan tekad Diskominfo Kab. HSS dalam menjawab tuntutan di era ditigal ini, dengan terus melakukan revolusi teknologi informasi dan komunikasi yang mampu memberikan peluang bagi pemerintah untuk melakukan inovasi pembangunan aparatur negara melalui penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan mensukseskan program inisiatif dari Kementerian Kominfo Republik Indonesia tentang pembentukan Smart City.

Penerapan SPBE dan pembentukan Smart City ini bertujuan mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya, serta tentunya untuk memajukan dan mensejahterakan masyarakat.

“Pada Tahun 2023 Kabupaten HSS termasuk dalam kab/kota yang mengikuti arahan menuju Smart City, hal tersebut memiliki tujuan untuk mendorong kab/kota mampu memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam memperbaiki tata kelola pemerintahan, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya, meningkatkan konektivitas, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pelayanan publik yang lebih baik dan tersedia secara luas”, lanjutnya.

“Hal ini tentu saja sangat membutuhkan dukungan dari seluruh pihak termasuk semua Perangkat Daerah di Kab. HSS”, imbuhnya.

Menutup amanatnya, Kepala Dinas Kominfo Kab. HSS menyampaikan terimakasih kepada Bupati dan Wakil Bupati HSS, Sekretaris Daerah Kab. HSS, para Staf Ahli, dan para Asisten, atas semua bimbingan, arahan dan dukungan bagi kelancaran pelaksanaan tupoksi Dinas Kominfo. Dan juga ucapan terima kasih kepada para Kepala Perangkat Daerah lingkup Pemkab HSS bersama seluruh jajarannya yang selama ini telah bekerjasama dan memberikan dukungan kepada Dinas Kominfo Kab. HSS dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya.

Apel gabungan ini turut diikuti oleh para Asisten, Staf Ahli, dan Kepala Perangkat Daerah, serta seluruh jajaran ASN lingkup Pekab HSS.