Diskominfo Menjadi Narasumber Dalam Kegiatan Sosialisasi SP4N Lapor!

Dengan diraihnya Penghargaan Top 5 pada Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Selatan (HSS) beberapa waktu lalu, Dinas Komunikasi & Informatika (Diskominfo) selaku instansi pengelola berkesempatan menjadi narasumber dalam Kegiatan Sosialisasi Dokumen Strategi Komunikasi SP4N LAPOR! Pada Instansi Pengelola yang digelar oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara & Reformasi Birokrasi (KemenpanRB) RI secara virtual, yang diikuti seluruh instansi pengelola SP4N LAPOR! se-Indonesia. Jumat (29/07/2022).

Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Kominfo Kab. HSS Hj. Rahmawaty, ST, MT, didampingi Kepala Bidang Komunikasi dan Informasi Publik Bardiana Hernani, BA, serta Analis Berita Diskominfo Kab. HSS, Risma Ria, S.I.Kom selaku Administrator Pengelola Aplikasi LAPOR.

Adapun sosialisasi ini dilaksanakan untuk menindaklanjuti Peraturan Menteri PANRB Nomor 46 Tahun 2020 tentang Road Map Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional Tahun 2020-2024, sebagai upaya pembangunan citra SP4N. Guna meningkatkan citra positif SP4N dan mendekatkannya dengan keseharian masyarakat, maka diperlukan strategi komunikasi dan partisipasi publik SP4NLAPOR! sebagai kanal utama dari SP4N.

Dalam paparannya, Kepala Dinas Kominfo Kab. HSS, Hj. Rahmawaty, ST, MT menyampaikan Best Practice Sosialisasi SP4N-LAPOR! dengan tema “Membangun Citra Positif SP4N dan Meningkatkan Partisipasi Publik“, di Kabupaten Hulu Sungai Selatan.
Dijelaskan pula, langkah dan strategi Diskominfo HSS dalam pelaksanaa SP4N-LAPOR! yang ada di Kabupaten HSS, yakni dengan beberapa inovasi dalam menghimpun dan mengelola pengaduan masyarakat seperti melalui kanal Radio Bupati Menjawab, kanal Unit Pemantau Pelayanan Publik (UP3), dan Dialog Pembangunan yang diintegrasikan secara manual ke SP4N-LAPOR! dan ditangani langsung oleh Unit Reaksi Cepat masing-masing Perangkat Daerah Lingkup Kabupaten HSS.