DISKOMINFO HSS LAKSANAKAN PENDAMPINGAN PENGISIAN SATU DATA

Diskominfo Kab. HSS melalui Bidang Persandian dan Statistik mengadakan kegiatan pendampingan penginputan dan verifikasi oleh Walidata dan Pembina Data Pengisian Satu Data  , Selasa (06/02). Acara dilaksanakan di ruang aula Diskominfo Kab. HSS dengan jadwal sebagai berikut.

kegiatan statistik sektoral maka Perangkat Daerah menyiapkan sebagai berikut:

1. Data sesuai dataset (opendata) tahun sebelumnya yang telah dipilah
  2. Data yang dikumpulkan untuk Kabupaten HSS Dalam Angka tahun 2023. Rekapitulasi dataset sebelumnya dan data pada Kabupaten HSS Kabupaten HSS Dalam Angka tahun 2023 dalam di unduh pada tautan: https://bit.ly/49glkYWOpenDatadanKDA
  3. Data yang dipilah berdasarkan data prioritas dari Kepmen Bappenas Nomor KEP.33AlM.PPN/HK/03/2023 tentang Penetapan Data Prioritas Tahun 2023. Data dimaksud dapat diunduh pada tautan https://bit.ly/3ukxuBi.
  4. Admin Satu Data HSS dapat melakukan penginputan data pada opendata.hulusungaiselatankab.go.id sebelum waktu yang dijadwalkan. Panduan tata cara penginputan dapat diunduh pada tautan: https://bitly.ws/3biQC
Portal Satu Data HSS merupakan buah dari kebijakan tata kelola Data Pemerintah Kabupaten HSS untuk menghasilkan Data yang akurat, mutakhir, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan, serta mudah diakses dan dibagi pakaikan antar instansi pusat dan instansi daerah maupun masyarakat umum, melalui enam fitur di dalamnya.
Adapun enam fitur tersebut adalah :
1. Statistik Dasar
Fitur tautan yang terintegrasi langsung dengan website resmi Badan Pusat Statistik Kabupaten HSS selaku penyedia dan pelaksana kegiatan statistik di Kabupaten HSS
2. Statistik Sektoral
Fitur yang merupakan kumpulan berbagai data statistik sektoral Pemerintah Kabupaten HSS yang bersumber dari produsen-produsen data sesuai dengan bidang yang menangani. Dengan fitur ini pengguna dapat menemukan dengan mudah data-data seperti angka statistic kependudukan, angka statistik di bidang Pendidikan, Kesehatan, serta bidang-bidang lainnya.
3. Satu NIK
Satu NIK Merupakan fitur system informasi satu data berbasis nomor induk kependudukan atau NIK yang terintegrasi dengan data kependudukan. Melalui Fitur ini pengguna dapat mengakses angka-angka perkembangan pada bidang Sosial, Pendidikan dan Kesehatan. Sistem ini merupakan hasil kebijakan tata Kelola data dalam upaya pemerintah daerah untuk menghasilkan data yang akurat berdasarkan data kependudukan di HSS.
4. Satu Peta
Merupakan Fitur data spasial Pemerintah Daerah yang dilaksanakan oleh Instansi Pemerintah tertentu, agar menghasilkan Data yang akurat untuk pembangunan daerah yang lebih efektif dan efisien. Melalui Satu Peta pengguna dapat melihat gambaran sebaran titik-titik vital sesuai tematik dengan visualisasi peta wilayah.
5. Geoportal
Geoportal Kabupaten HSS merupakan salah satu simpul Jaringan Informasi Geospasial Nasional (JIGN). Data dan informasi geospasial disediakan dalam bentuk GIS web services dan dapat ditelusuri keberadaan datanya. Sebagai portal satu data spasial seluruh SKPD yang ada di Kabupaten HSS.
6. Satu Informasi/pengaduan
Fitur ini mengarahkan akses penggunanya kepada portal informasi pembangunan resmi Kabupaten HSS.
Dengan hadirnya Portal Satu Data HSS yang terintegrasi ini diharapkan mampu memberikan kemudahan akses akan kebutuhan data dan informasi, tidak hanya bagi pemerintah tetapi juga masyarakat untuk mendukung pembangunan di Kabupaten HSS.