Dinas Kominfo Kabupaten Hulu Sungai Selatan menggelar asistensi pembentukan CSIRT (Computer Security Incident Response Team) di Aula Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. HSS, Rabu (29/06).

Kegiatan asistensi ini dibuka oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (Kab. HSS) Hj. Rahmawaty, ST, MT mendatangkan 2 (dua) orang narasumber dari Diskominfo Provinsi Kalsel M. Noor Ikhwanadi, SH, MM dan Abdul Hafizh, S.Kom, MTCNA, MTCRE, CND, CIH, CITAP.

Kepala Diskominfo Kab. HSS Hj. Rahmawaty dalam sambutannya menerangakan laporan BSSN pada tahun 2021 terhitung ada 1.6 miliar lebih terjadinya anomali trafik, dan di antaranya terdapat 1097 kasus yang terjadi pada pemerintah daerah.

“Hal ini merupakan hal yang merugikan yang akan berdampak pada pelayanan, penurunan reputasi dan tingkat kepercayaan masyarakat,” tambahnya.

Demikian mengantisipasi hal tersebut, ia mengungkapkan Diskominfo Kab. HSS melalui Bidang Persandian dan Statistik dalam rencana kerjanya di tahun 2023 mendatang akan membentuk CSIRT dan sejalan dalam mendukung pelaksanaannya hari ini digelar asistensi pembentukan CSIRT.CSIRT merupakan organisasi yang bertanggung jawab menerima meninjau dan menanggapi laporan insiden keamanan cyber CSIRT bertujuan mencegah serangan anomali cyber yang semakin masif dengan motif beragam.

“Hal ini sudah kita wacanakan sejak 2021, mudah-mudahan dapat berjalan lancar dan sesuai dengan rencana,” lanjutnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Layanan Persandian dan Keamanan Informasi Diskominfo Prov. Kalsel M. Noor Ikhwanadi, SH, MM selaku narasumber dalam kegiatan tersebut mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah awal dari pembentukan CSIRT.

“Mudah-mudahan asistensi kita ini dapat menyamakan mindset kita karena CSIRT ini bukan hanya dilaksanakan oleh satu sektor sebagaimana diketahui CSIRT ini merupakan operasi yang berarti bukan hanya sekedar 1 bidang tapi harus diikuti secara menyeluruh,” ungkapnya.